№ 44 (3723) 07.11.2018  

СОЦОПРОСОМ ПО АВАРИЙНОСТИ

Социологическое исследование Госавтоинспекции поможет определить основные проблемы в области пассажирских перевозок.

Статистика аварийности

По поручению Госавтоинспекции МВД России сотрудники ГИБДД Ставрополья в настоящее время проводят комплекс масштабных профилактических мероприятий для устранения правонарушений со стороны владельцев и водителей автобусов при эксплуатации транспортных средств. Причиной массовых проверок стала недавняя серия ДТП с участием пассажирских автобусов в Московской, Тверской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других регионов страны.

Согласно официальной статистике аварийности за 9 месяцев в стране зарегистрировано около 9 тысяч ДТП с участием автобусов, в таких автоавариях погибли более 600 человек, травмы получили свыше 13 тысяч граждан. Наибольшая тяжесть последствий фиксируется на маршрутах перевозок пассажиров в межрегиональном и междугороднем сообщении, особенно на скоростных участках дорог, где происходит большинство резонансных аварий.

Сейчас по всей стране проверяются условия для предрейсового технического и медицинского осмотров, а также соблюдение водителями режима труда и отдыха. С помощью патрульных автомобилей круглосуточно, особенно в вечернее и ночное время, осуществляется скрытый контроль для выявления и пресечения нарушений ПДД.

Профилактический эффект от таких действий не замедлил сказаться. Подавляющее большинство перевозчиков, в деятельности которых имеются нарушения, опасаясь ответственности, перестали выезжать на дороги. Это привело к перебоям в подаче автобусов как городского и пригородного, так и междугороднего сообщения в ряде российских регионов, администрация которых своевременно не смогла навести порядок в сфере пассажирских перевозок.

Первая волна

Серия социологических исследований, которая проводится в период комплексных проверок в сфере пассажирского транспорта, позволит определить основные проблемы, а также готовность участников рынка пассажирских перевозок и простых граждан проявить активную позицию в решении проблем в этой области.

На официальных сайтах МВД России (мвд.рф) и Госавтоинспекции (гибдд.рф) размещена первая волна соцопроса, включающая два вопроса. В первом участникам опроса предлагается определить, что, на их взгляд, является первоочередной проблемой безопасности перевозки пассажиров. Варианты ответов: допуск к перевозкам недобросовестных организаций, состояние автопарка, недостаточная квалификация водителей, слабый контроль перевозчиков за предрейсовой готовностью техники и водителей, нарушение ПДД водителями автобусов.

Отвечая на второй вопрос, респонденты должны будут назвать причину, по которой граждане пользуются услугами нелегальных перевозчиков. Выбор необходимо сделать из трёх вариантов: рисковать своей безопасностью людей заставляет более низкая, чем у официальных перевозчиков, стоимость проезда; отсутствие альтернативных видов перевозок по определённым маршрутам либо неосведомлённость пассажиров о статусе легальности перевозчика.

Всего предполагается три волны социсследования, результаты будут изучены экспертами российской Госавтоинспекции. Полученные сведения лягут в основу практических рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок в стране, сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Ставропольскому краю.

Влад БОЧАРОВ

Наверх