ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ
Никита Хрущев поставил перед страной непосильную тогда задачу
22 мая 1957 года на совещании работников сельского хозяйства Северо-западного региона РСФСР в Ленинграде первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв поставил задачу в ближайшее время догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения. На селе развернулась очередная кампания «Догнать и перегнать!»
Белые мухи над кукурузой
Хорошо помню, как трудно жилось советским людям. В продовольственных магазинах выбор продуктов был крайне ограниченным. Даже за хлебом в городах выстраивались очереди.
Именно в те годы Никита Сергеевич объявил об освоении целинных и залежных земель. Это была середина 50-х. Тысячи молодых людей и, в первую очередь, комсомольцы поехали на восток страны поднимать целину и растить на этих землях хлеб. Конечно, не обошлось без перегибов. Село, в котором жил и трудился мой товарищ и одноклассник, расположено на берегах степной речки. Это не в Казахстане и не в Сибири, а в Саратовской области. Село большое, на его территории было тогда два довольно крупных колхоза. Руководители обоих хозяйств, конечно, с согласия районного начальства, тоже решили показать свою причастность к важному делу, взялись распахивать луга по берегам реки. На этих землях посадили фруктовый сад, выращивали замечательные помидоры, капусту и другие овощи. Казалось бы, благое дело выполнили. Вот только речку погубили. Через несколько лет после распашки лугов она обмелела. Чернозём унесло паводковыми водами в реку. Разумеется, Хрущёв об этом не знал. Виноваты местные чиновники.
А как дружно в те годы страна взялась за кукурузу. Её посевы доходили до Вологодской и Архангельской областей. А в хозяйстве, где трудился мой одноклассник, «королевы полей» посеяли столько, что сбор початков продолжался до белых мух, так как техники-то для уборки кукурузы не хватало.
Кстати, Никита Сергеевич первым из советских руководителей совершил поездку в США, в страну, которая считалась нашим главным врагом. Это произошло в 1959 году. Что его там удивило? Многое, но более всего магазины с изобилием товаров. Уже тогда в США существовали супермаркеты, в которых было всё. И Хрущёву это понравилось. Когда он возвратился домой, то и в наших магазинах ввёл самообслуживание, хотя заполнить прилавки было нечем.
Олимпиада вместо коммунизма
Позже, в 1961 году, на XXII съезде КПСС Хрущев заявил: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Об этом говорилось и в очередном проекте программы КПСС. Правда, времени на построение коммунизма отводилось явно маловато – всего около 20 лет. Нереально? Да, не все верили. Хотя многие не сомневались, что задача вполне по силам и коммунизм не за горами. Даже за рубежом верили в то, что Советский Союз построит коммунизм. Почему верили? Да потому, что предпосылки для этого были очень даже существенные. Наша страна первой в мире осуществила запуск в космос спутника Земли, потом туда полетели Белка и Стрелка, а следом и первый человек, советский космонавт Юрий Гагарин. Уже тогда в СССР была создана сильнейшая в мире ракетно-ядерная программа.
Хотя сам Никита Сергеевич и трудился в юные годы шахтёром, он понимал, что будущее за нефтегазовой отраслью. Именно во времена Хрущёва наша страна всё больше внимания стала уделять развитию нефтегазовой промышленности, а добыча нефти выросла тогда в 7,5 раза.
Конечно, коммунизм в Советском Союзе в 1980 году не наступил, но зато в Москве состоялись Олимпийские игры. По этому поводу родилась шутка о том, что вместо обещанного коммунизма народ получил Олимпиаду.
Не враг, а конкурент
А Соединённые Штаты Хрущев рассматривал не только и не столько как врага, а прежде всего как конкурента. Воевать с такой сильной державой Хрущёв не собирался, хотя именно при нём СССР оказался в шаге от войны с Америкой.
Меня призвали на действительную службу осенью 1959 года. Служил в авиации, готовил к полётам истребители МИГ-17. В те годы это был наш основной истребитель-перехватчик. Хотя лётчики полка уже осваивали следующую модификацию самолёта — МИГ-19. А их коллеги из соседнего полка летали на ещё более современных самолётах – на СУ-9. По тем временам это был самый скоростной истребитель. Такой самолёт был необходим нашей армии. Это показал и полёт над территорией нашей страны американского самолёта-разведчика У-2, сбитого именно в те годы над Уралом.
Летали наши лётчики много. Учения следовали одно за другим. И репутация у нашей армии была на должном уровне.
Из-за Карибского кризиса солдатам моего призыва пришлось служить более трёх лет. Но никто не ныл, да и понятия о дедовщине мы тогда не имели, потому что её просто не было, а главное, дисциплина поддерживалась на высоком уровне.
Да и репутация у страны была совсем не такой, как сегодня. Нас боялись и, конечно, уважали. Потому что мы были сильными.
Николай ШЕБАЛКОВ
Репродукция плаката my-ussr.ru
КУРЬЁЗЫ И КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ХРУЩЁВА
• Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
• «Мы вас закопаем». На приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Карла Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.
• «Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года). Хрущёв рассуждал на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.
• «Мы вам покажем кузькину мать» 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?. Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.
• «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».
• «Ботинок Хрущева» — широко известен рассказ А. Аджубея на XXII съезде КПСС о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.
• На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.
• В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ