№ 27 (3706) 11.07.2018  

BIKERS, GIRLS, ROCK’N’ROLL

Фестивальное лето на примере двух ярких и разноплановых мероприятий

Ставрополье не может похвастаться такими масштабными и массовыми слётами, как, например «Нашествие» в Тверской области или шоу «Ночных волков» в Крыму, однако в нашем регионе тоже проводятся мощные, задорные и по-домашнему добрые опен-эйры, где собираются брутальные байкеры, экстремальные девчонки и, конечно же, громогласные рокеры со своими гитарами и барабанами.

Жизнь под рёв моторов

Пожалуй, самым многочисленным на сегодняшний момент летнего экватора стал трёхдневный байкерский фестиваль «Мото Лайф – 2018». Его организовали ребята из ставропольского отделения всероссийского мотоклуба «BlackSmiths MC». Они уже проводили в прошлых годах одноимённые шоу городского масштаба на локальных площадках в краевом центре, а на сей раз устроили впервые большой краевой опен-эйр в Солнечнодольске на берегу Новотроицкого водохранилища.

– Мы вышли на новый уровень и на расширенный формат, собрав на этот «Мото Лайф» около полутысячи любителей скорости, адреналина, экстрима и тяжёлой музыки, – рассказывает руководитель ставропольского отделения «BlackSmiths» Денис Грауберг. – В отличие от старших братьев-одноклубников из КМВ, наше подразделение молодое, поэтому проведение мероприятия подобного масштаба – весьма большой успех для нас. Тем самым мы возродили традицию съезда байкеров на берегах Новотроя, где раньше устраивали фесты другие байк-клубы, но в последние два-три года эту местность не сотрясали рёв моторов и грохот тяжёлой музыки.

Помимо «Кузнецов» (а именно так переводится с английского «BlackSmiths»), на этот фестиваль съехались представители разных мотоклубов со всего края, показавшие народу, что байкеры не какие-то конченые ночные хулиганы, а приличные люди, у которых есть семьи и дети и нормальная жизненная ориентация. Рыцари железных коней соревновались в фигурной и трюковой езде на асфальте и на грунтовке, в силовых упражнениях по приседаниям с мотоциклетной рамой на плечах и метанию шин от грузовика. Конечно же, мерились крутизной своих шоссейных чопперов, скоростных спортбайков и даже малых скутеров и мотороллеров, а также солидностью экипировки и красотой татуировок.

Одним из ярчайших пунктов программы стал финал конкурса «Мисс Мото Лайф», стартовавшего заранее в соц-сетях в виде интерактивного опроса. В нём участвовали не просто подруги и спутницы бывалых байкеров, а девушки, которые сами любят управлять двухколёсной техникой. Победительницей стала уроженка Светлограда, аспирантка кафедры психологии СКФУ Анастасия Удовченко, известная по никнейму «Есенина», давно и успешно занимающаяся экстремальными видами мотоспорта – кроссом и эндуро.

И как же без музыки?

Музыкальную программу «Мото Лайфа» составили выступления известных ставропольских рок-групп «Обратная Связь», «WardenCliff», «Мария Режина». На пятки этим бывалым «монстрам» наступает стремительно набирающая популярность в крае «Высота 611» – неизменный участник всех заметных рок-событий сезона. Совсем недавно это был девчачий квартет, но из прежнего состава в нём осталась только фронтвумен – поющая гитаристка Анна Писаренко. Однако у неё и новых коллег по группе больше впечатлений оставил прошедший немного ранее в Изобильном 11-й межрегиональный Hard-n-Heavy Metal фестиваль «Феникс».

– Мы выступали на этом фесте два года назад, но в самом здании ДК «Феникс», и тогда у нас был чисто женский коллектив. В этот раз приехали с новым составом, а наш басист сам родом из Изобильного. Очень круто, что фестивали с таким тяжёлым наполнением устраивают на главной площади. Всё было очень круто, публика отличная, невероятно тепло приняли. Классно, что всё больше молодёжи (и не только) можно привлечь к музыкальному движению в нашем крае, показать, сколько талантливых ребят-музыкантов у нас есть, – восторгается готичная Анна Писаренко.

– Добротный фестиваль, приличный уровень организации и хорошая посещаемость: видно, что люди заинтересованы в том, чтобы ходить на фест из года в год, и это радует, – говорит уроженец Изобильного, басист и гитарист Александр Мороз. – Впервые я выступил на «Фениксе» в 2015 году с местной изобильненской группой, мы тогда только начали осваивать музыкальные инструменты. Через год я играл там с той же группой, но уже с авторским материалом. Потом я переехал в краевой центр и в 2017-м уже играл на «Фениксе» со ставропольской группой «Exmore». А в нынешнем году играл сразу в трёх группах: «Высота 611», «Exmore», «Ars Nocturna». Такие движняки нужны в глубинке и это надо развивать. По «Фениксу» видно, что с каждым годом он становится лучше: приезжают интересные музыканты и число зрителей увеличивается.

Прошлогодний, 10-й «Феникс» в честь своего юбилея выбрался из стен одноимённого дворца культуры Изобильного на центральную площадь города, и этим летом формат опен-эйра был повторён более успешно. На сей раз помимо вышеназванных команд в нём участвовало ещё с десяток групп из нашего края и соседних регионов – всех не упомнишь. Но следует отметить главных героев – изобильненский «Махаон» и лидера этих ветеранов ставропольского металла Вячеслава «Борисыча» Шахалиева, который в своё время и был родоначальником данного фестиваля.

Андрей КОЗЛОВ

Комментарии
Наверх