№ 35 (3714) 05.09.2018  

ГАНДБОЛЬНАЯ ОСЕНЬ

«Ставрополье» и «Динамо-Виктор» открывают новый сезон

В начале сентября по традиции стартует чемпионат России по гандболу в отечественных суперлигах. Представительницы прекрасного пола из «Ставрополья» уже провели первый матч, а мастера ручного мяча из клуба «Динамо-Виктор» дебютный поединок сыграют шестого сентября. В Буденновске «викторианцы» откроют сезон противостоянием с бессменными чемпионами последних лет — «Чеховскими медведями».

Памяти легенды

Генеральную репетицию оба наших коллектива провели на предсезонных соревнованиях. «Викторианцы» в Буденновске сражались за награды первого розыгрыша Кубка памяти Виктора Георгиевича Лаврова. Патриарх ставропольского спорта, основатель мужского клуба, человек, воспитавший плеяду корифеев, многие из которых защищали честь флага в составе национальной сборной, трагически ушел из жизни год назад. И благодарные ученики решили, что лучшей памятью легенде российского гандбола станет турнир, который приняла столица Прикумья.

В течение пяти дней на паркете спорткомплекса «Лукоморье» сражалась добрая половина представителей элитного отечественного дивизиона: краснодарский «СКИФ», «Пермские медведи», «СГАУ-Саратов», волгоградский «Каустик», астраханское «Динамо», и, конечно же, «Динамо-Виктор». Наши земляки начали домашние состязания удачно, разобравшись с соперниками из Перми (23:21) и Саратова (29:26). Однако затем воспитанники тренера Сергея Клёнова потерпели два поражения: от одноклубников из Астрахани (22:24) и парней из «Каустика» (28:35). И все же завершили выступления любимцы местной публики на мажорной ноте – в венчавшем программу турнира южном дерби «викторианцы» разгромили «скифов» (25:16).

К слову, краснодарская дружина, отпраздновавшая до «очной ставки» со ставропольским коллективом четыре виктории, досрочно стала победительницей. Хозяевам достались серебряные медали, а замкнул тройку лучших «СГАУ-Саратов». Персональными призами были отмечены и ведущие игроки. Лучшим вратарем признан голкипер «СКИФа» Денис Заболотин, лучшим бомбардиром – снайпер «Каустика» Роман Макришин (в его активе 34 мяча в пяти встречах), а лучшим игроком – Антон Отрезов. Эта награда стала своеобразным подарком лидеру атак «Динамо-Виктора» к 30-летию, которое он отметил «на рабочем месте» – во время розыгрыша Кубка Лаврова.

Пятерка джокеров

В свою очередь, «Ставрополье» боролось за «Кубок губернатора Астраханской области». Женсовет из Града креста в итоге обосновался на четвертом месте, но при этом дал серьезный бой всем фаворитам. Противостояние с «Кубанью» закончилось с перевесом краснодарских спортсменок всего в два балла – 22:24. Разницей в три мяча – 21:24, завершилось рандеву со звенигородской «Звездой», хотя в предыдущих матчах преимущество звенигородского коллектива меньше пяти голов никогда не составляло.

Воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко отпраздновали на волжских берегах две виктории: над соперницами из майкопского клуба «АГУ-Адыиф» — 22:20, и дублершами «Астраханочки» — 30:9. А в поединке за бронзу «Ставрополье» повторно уступило «Звезде» — 22:26.

— Считаю, что в Астрахани мы выступили достойно, прогресс налицо, — говорит главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – В этом году у нас интересная получается команда. Практически все, что мы планировали сделать во время предсезонной подготовки, удалось воплотить в жизнь. Единственное – не успели сыграться. В межсезонье команду пополнили пять новых девчат, а для того, чтобы наладить взаимопонимание в линиях, нужно время. Его-то нам и не хватило. Еще одна проблема – вратарская. Дарья Ламзина и Марина Складчикова травмированы, в строю осталась лишь Анна Степаненко. В помощь ей привлекаем девочек из дубля.

Как показал астраханский турнир, новички явно пришлись ко двору. Достаточно сказать, что Елизавета Собина и Анастасия Макина признавались лучшими бомбардирами матчей. Кстати, многие любители гандбола гадали о причинах переезда Анастасии Макиной в Ставрополь. Это достаточно известная гандболистка, которая привлекается в национальную сборную. На прежнем месте работы – в волгоградском клубе «Динамо-Синара», мастер спорта международного класса совершенно заслуженно считалась одним из лидеров. Основная причина смены жительства и работы 21-летней спортсменки стала известна в августе – когда появилась информация о бракосочетании Насти и директора команды «Ставрополье» Евгения Зотина.

Из именитых клубов пришли в команду и другие джокеры «Ставрополья». Левый крайний Виктория Сутягина на протяжении шести лет защищала честь «Звезды». Линейный Елизавета Собина играла в «Кубани», а ее коллега по амплуа Варвара Юрьева – в тольяттинской «Ладе». И из Майкопа переехала разыгрывающий Анна Волкова. Примечательно, что в минувшем сезоне она выступала как за молодежный, так и за взрослый состав «АГУ-Адыиф», забив за сезон более 250 мячей.

В дебюте проэкзаменовали «Университет»

В первом матче нового сезона «Ставрополье» принимало ижевский «Университет». Обычно поединки этих соперников проходят в упорной борьбе, но заканчиваются викторией южанок. В минувшем сезоне наши девушки отпраздновали успех по итогам четырех поединков из пяти. Не стало исключением из правил и очередное рандеву.

Инициативу в дебюте захватили гостьи, которые даже повели в счете, однако продолжалось это недолго. Любимицы местной публики к перерыву оторвались на четыре балла – 16:12. А к финальному свистку добились преимущества в семь пунктов – 30:23.

Героинями поединка стали забившие по девять мячей и поделившие лавры лучшего бомбардира лидер ижевских атак Анастасия Портнягина и левый крайний «Ставрополья» Екатерина Королёва, а также Анна Степаненко – наш голкипер отразила 17 бросков из 36, показав гроссмейстерские 47 процентов сэйвов.

— Вратарь был на высоте, очень много моментов мы не использовали, — констатировал главный тренер «Университета» Роберт Минабутдинов. – Девчонки, конечно, бьются, стараются, но практики нам не хватает. Перед началом сезона нам не удалось провести спарринги, сегодня первый раз сыграли с июля.

— Конечно, всегда приятно начинать сезон с победы, тем более, что «Университет» — наш принципиальный соперник, — подчеркнул, в свою очередь, Виталий Волынченко. – Результат радует, но по качеству игры есть еще много вопросов, не все получилось. Помогли, конечно, и болельщики. Приглашаю всех на следующий матч, который пройдет шестого сентября.

В этот день «Ставрополье» примет уфимскую «Алису».

Леонид МИРОНОВ

Наверх