№ 37 (3716) 19.09.2018

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО

Ставрополье поддержало всемирную экоакцию

15 сентября на планете отмечался Всемирный день чистоты, и Россия впервые официально включилась в глобальную экологическую общественную акцию «Let’s do it!» («Сделаем!»). Не остались в стороне экоактивисты Ставрополя и ещё нескольких городов нашего края.

Продолжение повседневности

В краевом центре международный гражданский проект поддержали активисты местных общественных движений «Экопроект «Субботник» и «Чистые игры». Эти неравнодушные энтузиасты уже несколько лет по собственной инициативе и своими силами и средствами регулярно убирают городские леса и парковые зоны от накопившегося мусора, который оставляют любители пикников и жильцы близлежащих частных домов. Частники почему-то предпочитают выбрасывать строительный мусор, старую утварь, железо и резину от авто не в контейнеры, а в лесные овраги недалеко от своих подворий.

– В общей сложности на акцию вышло около трёхсот человек: активисты-волонтёры, представители городских властных структур, работники организаций и предприятий, студенты вузов и колледжей, – подводит итоги координатор проекта «Сделаем! 2018» по Ставропольскому краю, руководитель экопроекта «Субботник» Вячеслав Маркин. – Самая массовая уборка в 150 человек состоялась в Мамайском лесу со стороны улиц Доваторцев и Космонавтов – ее проводили волонтёры «Чистых игр». Большие десанты были отправлены на Кравцово озеро и урочище «Надежда», комитет городского хозяйства предоставил автобусы, мусоровозы и даже экскаватор. Помимо самих территорий этих природных заказников, там ещё решили убрать спонтанные свалки возле прилегающих дачных посёлков. Я со своей группой убирал часть Таманского леса, выходящую к улицам Дзержинского, Краснофлотской и Авиационной. Здесь всегда много мусора от любителей пикников и пьяных посиделок, а также бытовые отходы от местных жителей. Не впервые мы собираем здесь мусор раздельно – пластик в голубые пакеты, остальное – в чёрные. В итоге собрали более 50 больших мешков, а это навскидку примерно 3-4 тонны. Ещё одна большая бригада работала в Таманском лесу со стороны северо-западного района, где также вечно замусоренная Тропа здоровья. В итоге получилось, что помимо пяти заранее намеченных территорий, наши активисты убрали ещё три проблемные зоны.

Только вручную!

Одним из самых трудных участков стал крутой склон оврага над речкой Желобовкой в районе улицы Апанасенковской и проезда Берегового – это недалеко от цирка, практически в центре города. Здесь много лет существует несанкционированная свалка, «организованная» работниками находящихся неподалёку организаций и жильцами примыкающих домовладений. К этому заросшему бурьяном берегу невозможно протиснуться ни на какой машине, поэтому всё только вручную

– На этом участке несколько раз проводилась уборка силами экопроекта «Субботник», пытаемся постепенно избавиться от этой свалки, но конца-краю ей не видно, – рассказала перед началом работы активистка Анастасия Победнова. – Здесь грандиозные объёмы, сегодня попробуем сработать по максимуму, но не факт, что устраним полностью. Достаточно сложный рельеф в овраге, заросли бурьяна по грудь, поэтому приходится вручную пропалывать траву, чтобы добраться до мусора. Мусор разный, в основном строительный – много дерева, железа, залежи старые и довольно опасные. Нам помогают сотрудники администрации Ленинского района и студенты СКФУ.

Власть – с народом

Сколько было собрано мусора в эту субботу в одном только Ставрополе – подсчитать трудно. Но, видимо, главное — не скупая статистика, важно то, что всемирный призыв «Сделаем!» был с воодушевлением воспринят общественностью и не только… Гражданскую акцию морально и материально поддержала и администрация краевого центра, которая помимо этого проводила и свой большой субботник по всему городу.

– Он в первую очередь был приурочен ко Дню города и края и совпал с всероссийской акцией традиционных осенних субботников, – комментирует заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Евгений Маслов. – На уборку вышло более 5 тысяч горожан, была задействована практически вся техника, находящаяся в арсенале муниципальных и частных предприятий ЖКХ. Поддержали мы и активистов общественных организаций «Экопроект «Субботник» и «Чистые игры» – наши идеи часто совпадают. Огромное им спасибо за такие инициативы.

Также общественников традиционно поддержало местное лесничество – уже не первый год они совместно не только очищают природные массивы от мусора, но и высаживают тысячи деревьев, восполняя зелёный щит города. Государственные и муниципальные структуры помогли спецтранспортом и техсредствами. А вот такую мелочь, как перчатки, грабли, пакеты, мешки, волонтёры обычно приобретают на свои…

Рапортуют города

Клич на поддержку глобального субботника был кинут ещё в июле-августе. Поэтому к всемирной акции «Сделаем!» присоединилось сразу несколько городов нашего края: Будённовск, Георгиевск, Изобильный, Кисловодск, Минеральные Воды, Невинномысск, Нефтекумск, Пятигорск. В принципе, везде работа кипела примерно так же, как в Ставрополе, но, судя по отчётам, появившимся на страницах акции в соцсетях, были и некоторые местные особенности.

«Нефтекумский региональный политехнический колледж провёл субботник, в котором приняли участие группы 326, 322, 317, 328 – они собирали мусор в городском парке. Группа 329 привела в порядок прилегающую территорию вокруг колледжа. Общее число участников субботника составило 125 студентов. Субботник прошёл на одном дыхании, весело и дружно. МЫ СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ И КРАСИВЕЕ!» – радостно сообщила координатор проекта «Сделаем!» по Нефтекумску Людмила Маховикова ещё в пятницу.

«Старое городское озеро. Георгиевск сделал чистым свой дом. В масштабной акции приняло участие более 200 активистов. Плечом к плечу трудились студенты, школьники, бизнесмены и просто неравнодушные жители города. За два часа работы было собрано более 200 пакетов мусора, а это около 2 тонн. Отрадно было наблюдать за подростками, которым не безразлично развитие города и экологическое состояние страны. Хотелось бы выразить благодарность администрации города и ЖКХ, а также предпринимателям за то, что не остались в стороне и активно помогали в организации акции», – рапортует координатор проекта «Сделаем!» по Георгиевску Яна Дзюба.

Что тут добавить? Пожалуй, и так всё ясно. Разве только одно: давайте в следующем году поддержим глобальный проект более активно. Но главное – НЕ НАДО МУСОРИТЬ!

Андрей КОЗЛОВ

СПРАВКА

Акция «Сделаем!» зародилась в Эстонии в 2008 году, когда 5% населения страны за 5 часов собрали 10 тыс. тонн отходов, часть из которых отправили на переработку. Проведенное спустя 4 года исследование показало, что загрязненность снизилась на 75%. Модель «уборка страны за один день» переняли почти в 150 странах. За 10 лет общий охват участников: 18 млн человек, 540 тыс. тонн отходов. Пилотная версия проекта в России в 2012 году привлекла 85 тыс. человек.

Наверх