ВО ИМЯ МЕЛЬПОМЕНЫ И ТАЛИИ!
Как обстоят дела в нашем «театральном королевстве»?
27 марта – Всемирный день театра, отмечающийся с 1961 года по решению конгресса Международного института театра. А так как 2019-й объявлен в России Годом театра, то внимание к служителям музы трагедии Мельпомены и музы комедии Талии повышенное. Сегодня мы решили представить обзор сценического искусства на Ставрополье и поговорить о проблемах и достижениях профессиональных и любительских коллективов.
О зарплатах и званиях
Большую финансовую поддержку от государства получил в канун Года театра российский Союз театральных деятелей (СТД). Председатель его регионального отделения, заслуженный артист России Владимир Аллахвердов рассказал, что несколько ставропольских актёров и режиссёров получили федеральные гранты на воплощение своих перспективных творческих проектов. Эти премии были выделены в прошлом году из бюджета страны после долгих и конструктивных переговоров между Президентом Владимиром Путиным и председателем СТД РФ, народным артистом России Александром Калягиным. Среди грантообладателей — заслуженные артисты России Светлана Колганова, Александр Ростов, Борис Щербаков, артисты Ирина Баранникова, Игорь Барташ, Евгений Задорожный и другие. Самым любопытным проектом, который ставится на президентский грант, станет спектакль молодёжного театра-студии «Слово» «Белая голубка или ставропольская Жанна д’Арк» о жизни и подвиге героини Первой мировой войны, фронтовой сестре милосердия, кавалере офицерского ордена Св.Георгия Риммы Ивановой. Сейчас активно ведутся репетиции, заказываются костюмы и реквизит, а премьеру этого спектакля зрители увидят в середине мая.
Кроме того, краевое отделение СТД стало получать из фонда помощи СТД РФ суммы на адресную помощь нынешним работникам профессиональных театров и ветеранам сцены – на лечение, на рождение детей, на улучшение жилищных условий.
Всё это можно назвать позитивными достижениями.
Большая делегация ставропольских театральных деятелей в количестве почти полусотни человек побывала 10-14 марта на представительном Южном театральном форуме в Сочи, где обсуждались актуальные проблемы отечественного театра.
– Все требовали главного – повышения зарплаты творческим и техническим работникам профессиональных театров и активизации гастрольной деятельности, – рассказывает Владимир Аллахвердов. – Очень остро стоял вопрос о присвоении званий артистам периферийных театров, поскольку правительство в последнее время зациклилось на том, чтобы присуждать звания заслуженных и особенно народных артистов только работникам солидных московских и питерских театров, а регионы должны довольствоваться теми почётными титулами, которые придумали на местах. Александр Калягин очень сильно против этого возражает, говоря о том, что этим нас всех пытаются разделить по сортам, и начинаются обиды. Тем более что периферия живёт не так, как центр, где совсем другие зарплаты и возможности. Также обсуждали проект федерального закона о театре, которого раньше никогда не было в нашей стране. И даже те немногие положения в законодательстве о культуре почти никак не регламентируют работу театров. Надеемся, что в Год театра такой важный закон будет наконец принят.
Большой ремонт
Из-за недофинансирования уже давно откладывался ремонт зданий трёх краевых профессиональных театров края, но хорошим катализатором для того, чтобы, наконец, выделить финансы на эти целевые расходы, послужил, конечно же, Год театра, но не только.
К примеру, внутренние помещения академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова (САТД) сейчас ремонтируют ещё и потому, что в июне здесь будут проводиться мероприятия международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Поэтому строительные работы на парадных лестницах, в холлах и фойе ведутся в разгар театрального сезона, причиняя неудобства зрителям. Следующим этапом станет капитальный ремонт многочисленных служебных помещений. Ничего подобного не делалось более полувека со времён постройки здания! В нынешнем году на эти цели из регионального бюджета выделено около 40 миллионов рублей. А в 2020 году, но уже в межсезонье, планируется масштабная реконструкция зала и сцены, на что, по заверению губернатора, сумма будет удвоена.
Вторым поводом для ремонта краевого театра оперетты стал его юбилей – в марте этому учреждению культуры, которое сначала базировалось в Ставрополе, а затем в Пятигорске, исполнилось 80 лет. Работы по обновлению фасадов и внутренних помещений намечены на летние каникулы.
Но самой грандиозной стройкой станет восстановление аварийного здания краевого театра кукол. С конца 80-х у коллектива было своё здание постройки начала ХХ века, изначально приспособленное под зрелища – с большим залом и сценой; в 40-50-х там располагался театр оперетты, а потом городской дом пионеров. Но со временем этот памятник архитектуры в самом центре Ставрополя обветшал и пришёл в полный упадок. В 2012 году театр переселили во Дворец культуры и спорта, а историческое здание с довольно обширной прилегающей территорией, по слухам, «собирались продать под очередной торговый центр». Но в ситуацию вмешались депутаты Госдумы от нашего края и общественники, информация дошла даже до президента страны.
– На реконструкцию только в этом году выделено 248 миллионов рублей – пополам из федерального и краевого бюджетов, – говорит директор театра кукол Александр Безгин. – В мае работы должны начаться, а завершение планируется к концу следующего года. Чтобы наконец решить этот многолетний больной вопрос, сошлось много факторов: желание краевого министерства культуры, поддержка губернатора, но больше всего помогла наш депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, остро поставившая перед федеральными властями нашу проблему и многие проблемы провинциальных театров страны в целом.
Кстати, деньги выделяются не только на ремонт. Все краевые театры закупили новое звуковое и световое оборудование. А «кукольники» обновили ещё и автопарк, ведь это стопроцентно гастролирующий коллектив, и ему необходимы качественные автобусы для постоянных выездов в глубинку.
Любители как профессионалы
На сегодня министерством культуры края зарегистрировано более 60 самодеятельных театральных коллективов. И это не считая школьных и студенческих студий, которых более двух сотен – они находятся в ведении регионального министерства образования. Ежегодно появляются десятки новых студий, правда, при этом некоторые старые по разным причинам прекращают существование.
Есть такие коллективы, которые существуют на условиях самоокупаемости или же поддерживаются муниципальными ведомствами и учреждениями культуры. И они весьма неплохо конкурируют с профессиональными театрами.
– Назову несколько самых успешных только в пределах краевого центра, – говорит Владимир Аллахвердов. – Это семейный театр кукол «Добрый жук», который имеет своё небольшое помещение и прекрасно работает. Муниципальный литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» имени Галины Пухальской в городской библиотеке, которым руководит артист САТД Игорь Барташ, имеет своего зрителя. Альтернативный театр «На Гагарина» под руководством Тамерлана Коченова делает очень любопытные постановки. Интересная студия при арт-галерее «Паршин», которую возглавляет актёр САТД Владимир Петренко. Молодёжный театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева под руководством его учеников Евгения и Юлии Пересыпкиных давно и прочно занял нишу ТЮЗа. Это те коллективы, которые добиваются официальных статусов и у них есть на это полное право.
Не только министерства культуры и образования, но и краевое отделение СТД активно поддерживают любительское театральное движение. По крайней мере, если не удаётся помочь финансами, то всегда можно дать моральную или информационную поддержку. Хотя в плане пиара и самопиара сейчас проблем нет – все творческие люди нынче занимаются этим в соцсетях и на других интернет-ресурсах.
Ежегодно проводятся смотры-конкурсы взрослых и детских самодеятельных коллективов, представляющие своеобразный наглядный срез текущей ситуации в любительском театральном движении. По нечётным годам проходит краевой фестиваль-конкурс «Театральный перекрёсток», где на суд жюри представляют спектакли, литературно-музыкальные композиции и прочие полноценные постановки. Это самый массовый региональный культурный форум, например, в позапрошлом году в нём приняли участие 54 коллектива из 22 городов и сёл, а общее число актёров-любителей в возрасте от 3 до 70 лет превысило 600 человек. А по чётным годам устраивается краевой конкурс малых форм театрального искусства «Открытая сцена». В прошлом году жюри отсмотрело более 70 работ, присланных представителями полусотни разных коллективов на видеоносителях. Кстати, если раньше у членов жюри была возможность выезжать на места и просматривать спектакли и отдельные номера «живьём», то теперь приходится довольствоваться упрощёнными схемами при помощи современных информационных технологий.
И профессиональные, и самодеятельные коллективы в Год театра планируют принять активное участие в традиционных ставропольских фестивалях «Белая акация», «Лермонтовская осень Ставрополья» и «Эолова арфа», а также в международном форуме «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Пожелаем же им большого успеха в этом.
А всем служителям Мельпомены и Талии – удачного воплощения творческих задумок и, конечно же, любви многочисленных поклонников!
Андрей КОЗЛОВ
КСТАТИ
Множество разнообразных представлений посвящено Всемирному дню театра. Так, например, в САТД и театре оперетты 27 марта пройдёт традиционная «Театральная ночь» с мастер-классами от ведущих актёров и режиссёров и экскурсиями по закулисным цехам, гримуборным и костюмерным.
28 марта в Ставропольском Дворце детского творчества состоится премьера спектакля «Ставропольские приключения» по мотивам неизданной пьесы известного ставропольского драматурга Ильи Сургучёва. Этот спектакль, пронизанный любовью к нашему городу и Его величеству Театру, поставлен на базе театра-студии «Слово», а в ролях заняты известные в нашем городе общественные деятели, журналисты и блогеры.
А в пятницу, 29 марта, в молодёжном пространстве «Лофт» Ставропольского Дворца культуры и спорта — большой праздничный капустник, в котором будут участвовать юные артисты многих школьных и студенческих театральных студий города.