№ 15 (3745) 17.04.2019

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ

В Думе Ставрополья идет дискуссия по поводу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в общественном транспорте.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля текущего года водители общественного транспорта или кондукторы при осуществлении расчетов за проезд должны применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты. То есть фактически оплата за проезд в автобусах и маршрутках будет осуществляться по той же системе, что и на кассе в магазине: с помощью банковской карты или наличными с получением чека. Стоимость кассового аппарата в размере 18 тысяч рублей предпринимателям будут компенсировать из бюджета в виде налогового вычета.

По мнению представителей надзорных органов, эта мера повысит ответственность перевозчиков перед пассажирами, потому что в чеке будут содержаться данные о компании, предоставляющей данную услугу. Это значит, что в случае какого-либо неприятного инцидента при поездке на общественном транспорте гражданин сможет подать жалобу в соответствующие инстанции, ведь на чеке будут указаны сведения об ИП и другая важная информация. При введении этой системы возрастут и поступления в бюджет, ведь вся выручка за проезд будет фиксироваться.

Кардинально по-другому на ситуацию смотрят представители компаний-перевозчиков. По их мнению, необходимость выбивать чеки пассажирам создаст коллапс на остановках из-за дополнительных действий при высадке людей.

По информации главы комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игоря Андрющенко, в Госдуму РФ внесен проект федерального закона, который, в частности, предлагает применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. При этом в таких случаях предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность пассажиру его получение через расшифровку QR-кода.

Краевые парламентарии намерены выступить и со своей инициативой по данной теме. Сейчас готовят обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации по вопросу внесения поправок в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Суть обращения ставропольских депутатов в том, чтобы сдвинуть на более поздний срок вступление в действие положения, согласно которому становится обязательным применение контрольно-кассовой техники для целого ряда категорий предпринимателей.

Сергей ТАВРОВ

 

Наверх