№ 20 (3750) 22.05.2019

НА КМВ СНОВА СНИМАЕТСЯ КИНО

Фильм «Алекс Лютый» рассказывает о жестоком фашистском палаче

Наш курортный регион в последние несколько лет стал местом съемок нескольких больших полнометражных картин. Режиссер Александр Котт создавал на КМВ своего «Героя нашего времени». Другой режиссер Константин Худяков в наших живописных местах переснимал «Хождение по мукам».

Картина «Алекс Лютый» рассказывает о жестоком убийце Александре Юхновском. Фильм снимается по заказу телеканала НТВ, основан на реальных событиях. Юхновский в 1942 году служил в тайной полевой полиции. Он принимал активное участие в допросах и казнях людей, отличаясь особым садизмом. Тайная полевая полиция занималась поиском и уничтожением разведчиков, радистов, партизан. Юхновский лично застрелил и забил до смерти сотни задержанных советских граждан, убивал женщин и детей. В это время ему не было еще и 20 лет! В августе 1944 года, при отступлении вермахта, Юхновскому удалось дезертировать из своего подразделения, раздобыть гражданскую одежду и уничтожить документы, свидетельствующие о его службе в карателях. Алексу Лютому, так его называли немцы, удалось сделать новые документы и стать Александром Юрьевичем Мироненко. С новым паспортом он начал новую жизнь, пошел служить пулемётчиком и переводчиком с немецкого. Участвовал в освобождении Варшавы, был ранен при штурме Берлина и даже награжден медалью «За отвагу».

В послевоенное время Юхновский успел создать семью, работал в международном отделе редакции газеты «Советская Армия», был главным редактором газеты «Красный воин», стал членом Союза журналистов СССР. В один из дней его благополучной жизни Юхновского случайно встретил в метро бывший советский разведчик, работавший во время войны под прикрытием, он и опознал в уважаемом всеми интеллигентном с виду человеке жестокого садиста-убийцу.

Следствие над Алексом Лютым длилось около двух лет, он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Режиссёр картины — Леонид Белозорович, в ролях заняты актеры Сергей Пускепалис, Владислав Коноплев (играет юного Алекса), Дмитрий Муляр (Алекс — в пожилом возрасте). Пускепалис воплощает на экране полковника Сухарева, который возглавляет спецотдел по поимке нацистских преступников. Актер признался, что эта роль для него интересна, прежде всего, тем, как его герой разоблачает и раскрывает ход мыслей неуловимого двуличного садиста-убийцы. Картина будет сниматься на КМВ до конца мая, затем съемки продолжатся в Санкт-Петербурге. Премьера фильма запланирована на середину осени нынешнего года.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх