№ 21 (3751) 29.05.2019

ПОЭЗИЯ КАШТАНОВОЙ АЛЛЕИ

В краевой столице недавно прошёл Третий международный фестиваль «Свободный микрофон Ставрополья»

Литературно-музыкальный фестиваль состоялся в рамках совместного проекта Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В.И. Слядневой и регионального отделения Российского Союза писателей (РСП), он получился щедрым на сюрпризы. Как всегда, участники и зрители провели его под открытым небом и цветущими каштанами на бульваре имени генерала А.П. Ермолова. Было тепло и уютно, несмотря на то, что мимо по дорогам вдоль бульвара с шумом пролетали машины.

Объединение литераторов и музыкантов

Три года назад, когда традиция фестиваля только зарождалась, председатель Ставропольского регионального отделения РСП, поэт и композитор Елена Садовская так сформулировала его главную особенность: «Это творческое объединение литераторов и музыкантов. Как и задумывалось, оно привело близких по духу и творческому настрою людей к новым проектам и творческому росту». Бесспорным подтверждением тому стал музыкально-поэтический праздник, недавно подаренный зрителям.

Открылся фестиваль выступлением вокального коллектива «Девчата» из села Бурлацкое Благодарненского района. Ансамбль самодеятельный, но фору готов дать любому профессиональному. «Златая Русь, звони, звони, святая Русь, храни, храни надежду, веру и любовь…». Слаженное многоголосье, кажется, заполнило собой всё весеннее солнечное пространство, на малом пятачке которого уютно расположились зрители. Каждый номер коллектива заканчивался одобрительным «Браво!» и дружными аплодисментами. Песни практически незнакомые, но уже родные, и хороша в них не только музыка, но и слова!

Вдруг подумалось: а мы ведь практически утратили высокие позиции, которые в недалеком прошлом занимала советская песня в жизни нашей страны. После развала СССР внезапно куда-то исчезли поэты-песенники. Слова к музыке пишет кто попало и как попало, часто без малейшего намёка на рифму и ритм. А какие «глыбы» были раньше! По «песенным» стихам Михаила Исаковского, Михаила Танича, Роберта Рождественского, Андрея Дементьева новое поколение может судить об уникальной во всех отношениях советской эпохе. Что сегодня? Да то, что, по сути, никто, кроме Л. Рубальской, стихов к песням не создает. Но, знать, не все еще потеряно в наших пределах…

Союз мудрости и молодости

Руководитель регионального писательского братства Елена Садовская сама молода и постоянно подтягивает в Союз свежие силы. «Выступление членов Российского Союза писателей и молодых авторов на одной площадке очень важно, — делится она со мной. — Это не только укрепление связей, но и преемственность поколений. Каждый год в организацию вливаются свежие молодые силы».

Действительно, всю программу Третьего фестиваля можно оценить, прежде всего, как союз мудрости опытных авторов и думающей, говорящей по-своему молодежи. Стихи сложившихся поэтов Николая Ананьченко, Виктора Москаленко, Михаила Лобова, Елены Садовской, вынесенные на суд зрителей, были искренними, доверительными, но еще и «полетными», молодыми. Под аккомпанемент гитары в исполнении Ирины Щербины звучали бардовские композиции на стихи Натальи Зубченко-Зоркиной. Отчасти именно о таких произведениях говорила автор многих коллективных сборников, член Ставропольской краевой общественной организации «Слово, Искусство, Музыка» Марина Панферова: «В жизни человека бывают минуты, когда ему хочется взлететь, ощутить чувство полета. Именно в эти моменты пишутся самые лучшие стихи».

Запомнилось зрителям и выступление Елены Глинской, которую многие жители края помнят как актрису Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Её выступление перед зрителями со своими стихами стало для многих открытием. Наполненные живым чувством строки о любви и предательстве, о нелегких переживаниях Глинская прочла экспрессивно, на разрыв. Для неё такая реализация стала еще и возможностью поделиться со зрителем своей болью и надеждой, которая не должна покидать человека.

«Во мне проснулся маленький Пегас»

Приятно было снова встретить на фестивале члена РО РСП Мари Оган. Экономист по профессии, поэтесса — из тех, о ком говорят: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Её стихи-откровения по-женски теплы и по-настоящему мудры. Читатели найдут их в сборниках «Изабель и её друзья», «Новогодние фантазии». В Союзе российских писателей пригодились и недюжинные организаторские способности Мари. В прошедшем году она сумела собрать близких по духу людей в новое литературное объединение «Генезис счастья». Авторы и исполнители приходят туда за общением: читают и обсуждают произведения, обмениваются мнениями.

Результаты налицо. У представителей молодого поколения Кристины Комаровой, Екатерины Журавлевой, Полины Афанасьевой появилось больше уверенности. Во второй раз на ежегодном фестивале встречаю молодого поэта, рэп-исполнителя Артема Холаровского из Ставрополя. Кроме того, что он член РСП, Артем – обладатель Гран-при конкурса «Студенческая весна СКФУ-2019». Несмотря на тяжелый недуг, он пишет стихи. И в этот раз они никого не оставили равнодушными. Юноша с трудом передвигается, но не ропщет, ИДЁТ по жизни с уверенностью, потому что понял: «Каждая ошибка оттачивает мастерство…». Он уверенно заявляет: «Пока я иду, я вижу свой свет…». В прошлом году Артём порадовал нас сообщением о выходе в свет сборника его стихов, а в этом сообщил, что по прочитанному на фестивале стихотворению будет сделан видеоклип.

«Поэзия — это всегда разговор слушателя, зрителя и автора», — так объявила ведущая выход на сцену юной участницы фестиваля Марии Винниченко, студентки Ставропольского государственного педагогического института. Маша вышла и начала «беседу»-рассказ с интригующим началом: «Во мне проснулся маленький Пегас, и сразу начался переполох. Он улететь задумал на Парнас. Но даже до небес взлететь не смог…»

Победитель многих конкурсов, в том числе международного «Студент года- 2018», Мария публиковала свои стихи в разных сборниках, в популярном у студентов альманахе СКФУ «Ассонанс». Во время короткого общения выяснилось, что она постоянный читатель и частый гость библиотеки для молодежи, победитель поэтического конкурса СКБМ «Тропинка к солнцу».

Основная тема

И еще одним важным «постфестивальным» наблюдением хочу поделиться. Это верность творческого Союза проверенным временем традициям. В прозе, стихах и песнях авторы РО РСП главной считают казачью, народную тему. Основная она и для Елены Садовской. Но если в её стихах и песнях – лихость, напор, боевой настрой казачьей вольницы, то, скажем, в творчестве Александра Решетняка из поселка Советское Руно – много юмора, идущего от способности остро подмечать детали быта и жизни казаков. Александр Васильевич — руководитель ансамбля казачьей песни «Веселы привалы», лауреат и дипломант краевых, всероссийских и международных конкурсов. Этот участник немало повеселил зрителей наполненным юмором выступлением.

Песня автора-исполнителя И. Постниковой из Новоалександровска напомнила о недавнем праздновании Дня Победы. Песней «Слава героям страны» в 2016 году в Москве она завоевала звание лауреата первой степени на конкурсе «Вальс Победы».

Завершился фестиваль выступлением талантливых артистов «Казачьей вольницы», в репертуаре которых (как и в коллективе «Девчата») большую часть составляют авторские песни Елены Садовской.

Впрочем, зрители еще долго не хотели расходиться. К ним перешел «Свободный микрофон» от поэтов и писателей. Им тоже было что сказать миру и людям в рифмованном или прозаическом виде. Другие в это время внимательно рассматривали выставку, специально подготовленную к фестивалю, и обменивались впечатлениями.

Что до меня, то на фестивале мне запомнилась реплика одного из активных зрителей. Подбадривая смутившуюся во время выступления юную поэтессу, он выкрикнул: «Не волнуйся! У тебя самые лучшие стихи! Все водители головы выворачивают, проезжая мимо». Девушка успокоилась. И прочла стихи. Действительно, очень хорошие и искренние. Согласитесь, поддержка, когда ты доверяешь людям самое сокровенное – великое дело!

Тамара ДРУЖИНИНА

Комментарии
Наверх