№ 28 (3656) 19.07.2017

ПАУЗА ДО ОСЕНИ

«Маленькая городская филармония» подвела итоги минувшего сезона

С большим успехом завершился 24-й творческий сезон у Ставропольской городской камерной капеллы «Кантабиле», а также у других музыкальных коллективов муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд», которое называет себя «маленькой городской филармонией».

Самые известные и классические…

На отчётном концерте «Кантабиле», прошедшем в городской музыкальной школе №1, буквально яблоку было негде упасть: постоянные поклонники хотели ещё раз соприкоснуться с мастерским исполнением произведений, которыми артисты капеллы радовали их в прошедшем сезоне.

– Наш репертуар расширился за счёт новых вокалистов, – рассказывает дирижёр капеллы «Кантабиле» Елена Кириллова, – это Ильяс Батчаев, пришедший в наш коллектив в этом году как солист, и Екатерина Соколова, артистка хора, которая исполняет, в том числе, и сольные партии. В связи с этим и возник проект «Оперные тайны», где мы представляем оперы в сокращённом концертном исполнении. Партитура расписывается под камерный оркестр, выбираются интересные сольные и хоровые номера. Начали этот проект с оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», далее продолжили известнейшими шедеврами мирового оперного искусства – это «Женитьба Фигаро» В.А.Моцарта и «Евгений Онегин» П.И.Чайковского. В ближайших творческих планах «Золушка» Джоаккино Россини – пару номеров из этой оперы мы уже исполняли на недавнем сборном концерте. Мы постоянно пополняем репертуар вокальными и инструментальными произведениями классиков и современников, постольку выступаем регулярно – два раза в месяц, поэтому хотим радовать публику разнообразием.

Также музыканты и вокалисты «Кантабиле» представляли ставропольским меломанам совместные концерты с интересными гостями из других городов России. Это обладатель гран-при международного конкурса саксофонистов в Бельгии москвич Сергей Колесов, преподаватели Саратовской консерватории органистка Наталья Гольдфарб и пианистка Марина Соловова, флейтистка из Кисловодска Майя Иванова. Заезжала и наша землячка — бывшая солистка «Кантабиле» Ирина Белая (сопрано), которая сейчас работает в Астраханском театре оперы и балета.

Прошлой осенью страну покинул органист и художественный руководитель капеллы «Кантабиле», заслуженный артист России Сергей Кириллов. Обязанности худрука были возложены на первую скрипку оркестра, заслуженного работника культуры РФ Татьяну Кошанскую, и руководство творческого объединения озаботилось поиском нового исполнителя на таком сложном и уникальном инструменте как орган, ведь ставропольская публика за последние годы успела привыкнуть к звучанию этого короля инструментов на концертах капеллы. Стараниями заместителя директора КТО «Аккорд» по творческой работе и концертной деятельности Лилии Макарян, которая в течение трёх месяцев вела переговоры с ведущими консерваториями России, нашли: в следующем сезоне органную музыку будет исполнять молодая талантливая органистка, выпускница и ассистент-стажер Санкт-Петербургской консерватории Светлана Суханова. Также у капеллы появится новый дирижёр – это Юрий Михайленко – выпускник Московской консерватории, который с прошлого года руководит большим симфоническим оркестром Ставропольской государственной филармонии.

…И другие – не менее талантливые…

Кроме капеллы «Кантабиле» в структуру муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд» входят ещё три разнообразных музыкальных коллектива. О том, чего они достигли в минувшем сезоне, рассказала заместитель директора КТО «Аккорд» по творческой работе и концертной деятельности Лилия Макарян:

– В первую очередь хочется сказать об эстрадном вокальном ансамбле «VIVA!», в составе которого пять девушек и пять парней с абсолютно разными голосовыми диапазонами. Это уникальнейший коллектив, яркие профессионалы, думаю, что на Юге России ничего подобного нет. Прошлой осенью ансамбль «VIVA!» завоевал гран-при суперфинала всероссийского фестиваля «Салют талантов!», проходившего в Санкт-Петербурге. Коллектив постоянно выступает на городских праздниках, а прошлой осенью ансамбль представил во Дворце культуры и спорта большой концерт «Музыка в каждом», где звучали как оригинальные версии российских и мировых хитов, так и песни местных композиторов. Это красочное шоу поставили наш режиссёр, актриса академического театра драмы им.М.Ю.Лермонтова Ирина Баранникова и хореограф Ольга Нестеренко. Активное участие в концерте принял танцевальный коллектив «Смайл» под руководством Елены Грициенко, за что ей огромная благодарность. Эта программа была по достоинству отмечена: художественный руководитель ансамбля «VIVA!» Эсмира Гончарова получила губернаторскую премию. Сейчас коллектив готовит к 240-летию Ставрополя мюзикл – пять картинок из разных времён истории нашего города.

Другой коллектив – вокальный ансамбль «45-я параллель», которым руководит заслуженный артист России Валерий Коротков. Основной репертуар – а-капелльные академические произведения разных эпох, не остаётся без внимания и современная эстрада. Как известно, 2016-й был объявлен Годом кино в России, и в честь этого коллектив подготовил обширную концертную программу с песнями из любимых кинофильмов. А в честь юбилея города уже готова большая программа из произведений ставропольских авторов. «45-я параллель» активно гастролирует по соседним регионам, в Краснодарском крае, в Ростове и области, где, в основном, выступает в специальных музыкальных учебных заведениях.

Ещё один коллектив – камерный ансамбль «Элегия» под руководством Олега Багдасарова. Они поют популярную классику и эстрадные произведения, близкие к классике. Их постоянная концертная площадка находится в краевом музее изобразительных искусств. На новый творческий сезон задуман большой совместный проект с музеем – иллюстрировать проходящие там выставки музыкальными номерами в духе эпохи или настроения, соответствующего экспонатам.

Наш ставропольский зритель очень благодарный и с энтузиазмом принимает новые концертные формы. Мы очень надеемся, что придумки художественных руководителей коллективов концертно-творческого объединения «Аккорд» придутся по вкусу ставропольским ценителям искусства, – заключила Лилия Макарян.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх