№ 20 (3699) 23.05.2018

НОЧЬ ОТКРЫТЫХ РЕДКОСТЕЙ

18 мая отмечался Международный день музеев, и, как обычно, ставропольские музеи уже в который раз присоединились к всемирной акции «Ночь музеев», распахнув свои двери для всех желающих. Общая тема акции – «Шедевры и раритеты из запасников» – раскрылась в двух крупнейших музеях Ставрополья.

Две раритетные карты

Большую программу подготовил для зрителей Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, который мы по старинке называем краеведческим. В его отдельном филиале – галерее пейзажей заслуженного художника России Павла Гречишкина – развернулись интерактивно-художественные площадки «Гречишкинских сезонов». А в основной экспозиции впервые демонстрировались редкие предметы из запасников: археологические сокровища недр ставропольской земли, коллекция персидских походов, боевое знамя 53-й кавалерийской дивизии… Посетители приходили целыми семьями, большинство прошло через зоологический зал, где выставлены два легендарных скелета южных слонов. Но самый большой ажиотаж вызвали раритетные карты, о которых лучше расскажут специалисты.

– Вот иллюстрированная карта Европейской России 1896 года, – говорит старший научный сотрудник музея Ольга Лысянская. – Никогда раньше не выставлялась, была в очень плохой сохранности, недавно прошла реставрацию. Это типографский оригинал, бумага примерно 2 на 1,5 метра, наклеенная на тканевую основу. Эту интересную карту составила в конце XIX века одна учительница московской гимназии, чтобы заинтересовать своих учеников географией. Здесь много картинок, нанесённых на те или иные географические зоны. Например, наглядно показана разница в строении храмов или в размерах ульев на пасеках в разных регионах, указаны курортные зоны Крыма и КМВ, архитектурные памятники и другие достопримечательности, повсюду нарисованы люди в традиционных национальных костюмах. Скорее всего, автору это было известно из тогдашних книг и газет. Но, к сожалению, мы ничего не знаем о ней самой – даже имени. Карта была выпущена очень ограниченным тиражом, на сегодня в стране сохранилось всего три экземпляра, и один из них – у нас.

– А вот план губернского города Ставрополя 1900 года, – рассказывает о своём экспонате научный сотрудник музея Валерий Ольховский. – Это не просто карта, а целая картина! Вручную начерчена тушью и раскрашена акварелью на 32 листах размером, примерно как нынешний формат А3. Листы наклеены на тканевую основу. Все эти материалы настолько хрупкие и нежные, что не позволяет выставлять этот предмет в постоянной экспозиции, поэтому мы бережно храним его в запасниках. Чем интересна эта схема? Её составляли картографы под руководством губернского инженера Савицкого – без аэрофотосъёмки, которой в то время не было – ходили пешочком. А чертил её губернский архитектор Григорий Кусков. Она уникальна тем, что на ней обозначены границы земельных участков, предприятия и учреждения, лесные массивы, домовладения и дворы – всё это окрашено разными цветами, причём с подробной адресной нумерацией. Сделано очень чётко и достоверно, контуры кварталов соответствуют более поздним схемам, растиражированным в наше время в Интернете – картам 1911 и 1920-1930 годов, а также современным космическим проекциям, за которыми мы сейчас постоянно наблюдаем в своих компьютерах, смартфонах и навигаторах.

Ученик 9 «А» класса 20-й школы Максим Афонькин просто «достал» экскурсоводов, заставив рассказать их о раритетных картах всё, что только возможно.

– Я люблю всё, что связано с историей России и нашего города. Люблю такие карты, где всё наглядно показано. Я интересуюсь историей Ставрополя, собираю книжки, часто хожу в музеи и библиотеки. Но больше всего меня занимает зоология, поэтому, скорее всего, я в дальнейшем выберу для себя такой путь, – признаётся Максим.

Поэзия и музыка среди картин

Краевой музей изобразительных искусств открыл в этот день две уникальные выставки. Первая – 450 живописных и графических работ, преподнесённых музею в разное время сотней его дарителей – коллекционеров и меценатов из разных регионов, но в основном – ставропольцев. Экспозиция называется «Завещано России по велению души и сердца». Описать это разноплановое собрание картин и рисунков газетными словами трудно, лучше прийти и насладиться воочию. Вторая выставка – золотая коллекция портретов дореволюционной эпохи, где на живописных полотнах, миниатюрах и фотокарточках (зачастую неизвестного авторства) сошлись сотни лиц наших земляков, живших в прошлых веках.

– Посетители нашей «Ночи музеев» первыми увидели эти уникальные собрания из запасников и архивов, которые будут экспонироваться почти всё лето. Кое-что из этого набора показывалось и раньше, но теперь мы объединили эти работы тематически. Причём некоторые экспонаты пришлось серьёзно реставрировать, – говорит директор краевого музея изоискусств Зоя Белая. – Чтобы понять статистику посещения этой акции, наши волонтёры раздают на входе бесплатные билеты. И вот на данный момент за 5 часов к нам пришло более 700 человек – это своеобразный рекорд. Причём «Ночь музеев» впервые проходит и в нашем новом филиале – на открывшейся в сентябре прошлого года постоянной экспозиции истории и культуры казаков-некрасовцев, где на данный момент зафиксировано около трёх сотен посетителей. И здесь, и там подготовлены интересные концертные программы.

Кульминацией праздника стало выступление ведущего актёра краевого академического театра драмы им.М.Ю.Лермонтова, заслуженного артиста России Александра Ростова. Вместе с давними друзьями и соратниками – музыкантами Ставропольской филармонии отцом и сыном Абрамовыми – Андреем (аккордеон) и Александром (скрипка) – подготовили замечательную программу из стихов и песен эпохи Серебряного века.

– Зоя Александровна Белая – чудодейственный человек, она постоянно связана с людьми – дарителями, которые увеличивают коллекцию музея, – восхищается Александр Ростов. – Все мероприятия в музее насыщены творческими номерами, всё очень изобретательно. Вот и мы попали в эту струю. Мы рассказывали не только о Есенине и Маяковском, как в моём недавнем моноспектакле о героях эпохи декаданса «Буржуйские страсти и пролетарский восторг», но и о композиторах Скрябине и Рахманинове, о режиссёрах Вахтангове, Таирове, Мейерхольде, о художниках Врубеле, Кандинском, Малевиче… Импровизационная программа, в которую мгновенно за несколько дней репетиций включились мои друзья, гениальные музыканты Абрамовы – они играли музыку Рахманинова, Шостаковича, Цфасмана, танго Оскара Строка… В общем, наша программа о гениях Серебряного века набирает обороты – будем развивать эту благодатную тему.

В завершение вечера, затянувшегося за полночь, было устроено импровизационное шоу чтения любимых стихов всеми желающими. Тему задал главный режиссёр краевого театра кукол Григорий Гольдман со стихами Сергея Есенина. Богемную атмосферу поддержали художники, бесплатно рисовавшие портреты зрителей в стиле быстрой арбатской графики.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх