№ 22 (3701) 06.06.2018  

НЕ СНОСИТЬ ГЛАВЫ

Как повлияют на судьбу Сергея Перцева судебные решения?

Минераловодский горсуд удовлетворил уже два иска прокуратуры: один касался нарушений при выдвижении кандидатов на должность главы Минераловодского городского округа, другой – по самой процедуре конкурса: она не соответствовала порядку, который ранее утвердили местные депутаты. Но как повлияют эти судебные решения на судьбу Сергея Перцева, повторно занявшего в апреле этого года пост главы Минераловодского городского округа? Лишится ли он должности?

Дважды в одну реку

Напомним, что в декабре прошлого года Перцев после длительной судебной тяжбы с прокуратурой добровольно подал в отставку с должности главы Минеральных Вод. Его обвиняли в подаче недостоверных сведений о доходах и имуществе: он оформил заем на 20 млн рублей в компании, которую раньше возглавлял, но условия сделки не соответствовали той информации, которую он указал в справке о доходах. Также чиновнику ставили в вину, что он принял на работу в администрацию Минвод свою родственницу – сестру жены, а затем уволил не с той формулировкой, как требовала прокуратура. С более мягкой. Но чиновнику, несмотря на активность в отношении него прокуратуры, долго удавалось сохранять свою должность. Местные депутаты были (как и сейчас) за него горой. Говорилось и о поддержке минераловодского руководителя со стороны губернатора. Пока, наконец, он сам не подал в отставку.

Однако при выборе нового главы городского округа конкурсная комиссия из оставшихся на заключительном этапе двух претендентов опять поддержала кандидатуру Сергея Перцева. После его второго пришествия во власть надзорное ведомство снова обратилось в суд.

Прокуратура против

С точки зрения прокуратуры, конкурсная комиссия изменила порядок проведения конкурса, в частности ввела дополнительные этапы, форму их проведения, балльную систему оценок.

На этом основании надзорное ведомство решило, что конкурс проведен под влиянием коррупционных факторов, и это привело к назначению Перцева.

С этим не согласна сторона ответчика – конкурсная комиссия. Дескать, в законе под коррупциогенным фактором понимается положение нормативно-правового акта, прокуратура же ссылается не на положение нормативно-правового документа, а на обстоятельство. На то, что конкурсная комиссия, в частности, применила балльную систему при оценке кандидатов после собеседования, что голосование проходило не по каждому из девяти выдвинувшихся претендентов, а было общее решение об отборе двух кандидатов, более остальных подходящих на должность главы городского округа. По набранным баллам.

Еще один момент, на который ссылается прокуратура, — конфликт интересов. По мнению надзорников, это имело место относительно Андрея Дорофеева – одного из двух кандидатов, оставшихся на финише конкурсной процедуры. Этот чиновник, возглавляя комиссию по законности горсовета, которая осуществляла контроль за проведением конкурса, сам затем решил побороться за должность главы. Конфликт интересов прокуратура увидела и в отношении члена конкурсной комиссии депутата Руслана Хаджарова, который являлся работодателем Перцева до его возвращения во власть.

Нестыковки и противоречия?

Из-за Хаджарова прокуратура потребовала отменить решение о назначении в конкурсную комиссию половины ее членов, той части, которая была сформирована муниципалитетом. Сторона ответчика считает это требование надзорников нелогичным. Почему ставятся под сомнения полномочия только членов комиссии, назначенных муниципалитетом, а о губернаторских назначенцах речи не идет? К тому же комиссия, лишившись половины своего состава, то есть, потеряв кворум, не сможет устранить нарушения закона, о которых заявляет прокуратура.

Сторона ответчика видит много нестыковок и противоречий в исках прокуратуры и решениях суда. Считает, что, скорее всего, апелляционная инстанция краевого суда отменит решения Минераловодского городского суда. Если, конечно, не вмешается в это дело политика. Такое весьма вероятно. Слишком большой резонанс у этой истории.

Но в любом случае, как видится это стороне ответчика, судебные решения по искам прокуратуры — будут ли они отменены или нет — не ставят под сомнение само назначение Сергея Перцева главой Минераловодского городского округа. Скорее всего, у прокуратуры иное мнение.

Влад БОЧАРОВ

Коллаж Е. Кравцовой

Наверх