НЕ ОДИНОЧКИ, А «МАМЫ В КВАДРАТЕ»
Ставропольчанка ведет блог о трудностях и радостях воспитания детей силами лишь одного из родителей
«Нас более шести миллионов в стране и у большинства из нас уже нет никаких льгот. Я не из тех, кто верит в чудо, но я верю, что вместе с вами, мои дорогие «мамы в квадрате», мы сможем добиться внимания от государства».
Че Гевара в юбке
Это выдержка из обращения жительницы Ставрополя Ольги Самсоновой к читателям ее блога, созданного специально для того, чтобы делиться трудностями и радостями воспитания ребенка в одиночку.
Впрочем, автор старается избегать этого «термина», имеющего, в общем-то, грустный оттенок. Выражение «мама в квадрате» ей куда симпатичнее. Тем более что ведь так оно и есть: женщины, которые растят ребенка самостоятельно, прилагают к этому намного больше сил – и физических, и душевных, и, конечно же, материальных, нежели пребывающие в счастливом браке жены хороших мужей. Единственное, пожалуй, неизбежное употребление слова «одинокая» — в названии самой группы, дабы ее суть была понятна предметно. Но и здесь женщина четко обозначает, что она вовсе не слаба: «Блог одинокой мамы с душой Че Гевары». Именно так, с высоко поднятой головой, Ольга и идет по жизни, взяв на себя полную ответственность за судьбу маленькой чудесной девочки, от которой ее отец открестился, как только узнал о беременности «любимой» женщины.
Без права на депрессию
Ольга – далеко не наивная юная девица, которой вскружил голову первый встречный. За плечами этой красивой и умной женщины два брака. Но родить детей в супружестве не довелось. Ее дочурка появилась на свет не «по залету», а, как говорит сама женщина, по большой любви – к сожалению, односторонней, ибо в противном случае мужчина никогда не отказался бы от самого высшего проявления этого светлого чувства.
Разрыв отношений из-за ребенка стал для Ольги полной неожиданностью, на грани шока. Но пребывать долго в депрессии не позволяла сама ситуация, требующая концентрации эмоциональных и физических ресурсов: ради того, чтобы малышка чувствовала себя в этой жизни уютно и защищено, пусть рядом лишь один из родителей — мама. Зато какая! Надежная, любящая, всё могущая. Из той самой когорты, что и коня на скаку остановит, и в беде — не сробеет, — спасет.
Тот тяжелый период своей жизни Ольга описывает честно, без прикрас, максимально откровенно и пронзительно, не опускаясь при этом до взывания к жалости, а даже иронизируя и смеясь над некоторыми ситуациями, от которых впору бы расплакаться. В этом одно из главных отличий ее блога от других, подобной тематики. Которых, скажем прямо, не много – ну не каждый осмелится вот так наизнанку вывернуть свою жизнь, свою боль на всеобщее обозрение. Ольга же, будучи профессиональным журналистом, изначально решила не лукавить с самой собой и потенциальной аудиторией блога, наполняя его исключительно реальными историями, прочувствованными всей кожей, в которых она одновременно и герой, и автор, и первоисточник информации.
На уровне малоимущих
В нашем обществе почему-то стеснительно умалчивают об этой как бы неудобной теме – женщинах, без мужчин воспитывающих детей. Говорить о них громко не особо принято, в отличие, скажем, от многодетных семей, чей титанический труд по поднятию на ноги потомства более уважаем и весом в глазах людей, и вполне заслуженно. Однако и «мамы в квадрате», безо всякого сомнения, отважные героини, достойные как минимум внимания к себе, а по-хорошему – нуждающиеся в гораздо более ощутимой заботе со стороны и общества, и государства, нежели это есть сейчас.
«Большое заблуждение, что матери-одиночки пользуются массой льгот и привилегий, — говорит Ольга. – Напротив, это одна из самых уязвимых категорий, как в плане соцгарантий, так и чисто психологически».
О том, насколько невелик набор мер соцподдержки, женщина рассказывает в блоге на собственном примере. Ежемесячное пособие на содержание ребенка до полутора лет — 2550 рублей и плюс 700 рублей в случае, если семья относится к малоимущим. На момент беременности Ольга осталась фактически без работы, поэтому декретные ей насчитали по минимальной планке – единоразовая выплата составила 25 тыс. руб. Также держаться на плаву какое-то время помогали субсидии по оплате ЖКХ (они тоже положены только тем, чей доход ниже прожиточного минимума). «После рождения Нины я получила единовременную выплату около 14 тысяч рублей и 500 рублей как ставшая на учёт по беременности в ранние сроки. Государство, рассмотрев мое заявление о трудном материальном положении, перечислило мне 7800 рублей. Вот, пожалуй, и все бонусы…» — перечисляет Ольга скромные меры господдержки одиночек, на которые они могут рассчитывать в тяжелой ситуации.
Было это в 2014 году, но сегодня, спустя четыре года, суммы изменились не намного. При этом, подчеркнем, как только мать устраивается на работу и начинает получать пусть даже на рубль больше прожиточного минимума, она автоматически лишается статуса малообеспеченной и теряет указанные копеечные пособия.
Жестокий выбор
Работа – еще одно и спасение, и одновременно проклятье одинокой мамы. Редко кому из декретниц или женщин с малолетними детками удается устроиться на такую должность, которая подходит и по деньгам, и по графику, позволяющему хоть как-то совмещать трудовую деятельность с делами семейными. Да и работодатель, лояльно относящийся к неизбежно частым больничным, — для «мам в квадрате» на вес золота.
Ольгу в этом смысле можно назвать везучей: после долгого мытарства и низкооплачиваемых подработок ей, наконец, улыбнулась удача – нашлась хорошая работа, причем, в соответствии с профессиональным образованием нашей героини. Сама «Че Гевара» объясняет счастливое трудоустройство не иначе как божьим промыслом – говорит, Матушка Матрона помогла. Благодарна Ольга и своей нынешней начальнице, не раз выручавшей в непростых ситуациях, и друзьям, и родным, которые деятельно поддержали ее и помогли заботиться о малышке. Но опереться на близких может далеко не каждая мать-одиночка, многим приходится выживать, оставаясь вообще наедине с трудностями и невзгодами.
«Главное, о чем мечтают тысячи женщин, воспитывающих детей в одиночку, это льготное устройство в детский сад, пусть не вне очереди, но хотя бы как-то более оперативно продвигаясь в ней», — говорит журналист и блогер, сама столкнувшаяся с этой загвоздкой.
Она считает, что это наиболее актуальная проблема одиноких родителей, которую нужно бы решить в первую очередь. Ведь когда ребенку исполняется полтора года, государство прекращает выплачивать более или менее приемлемое «пособие по уходу». И тогда мать сталкивается с жестоким выбором: бросить чадо на бабушек-дедушек (если они есть), а самой вкалывать, чтобы прокормить семью, или же продолжать самостоятельно заботиться о ребенке, сидя дома без средств к существованию. Вернее – имея в распоряжении пресловутое «одинокое» пособие в 700 рублей в месяц.
Выслушать и помочь
«Материальные трудности – не единственные «прелести» жизни самостоятельных мам, — комментирует Ольга. – Многие, оказавшись лицом к лицу с тем, что им придется в одиночку воспитывать детей, теряются, не знают, куда и за чем бежать, к кому обращаться за помощью и положена ли она им. Зачастую они сталкиваются с формальным подходом, черствым отношением к себе».
Одна из базовых задач, которые ставит перед собой блогер, заключается как раз в поддержке таких женщин. Ольга рассказывает, что ей уже удалось помочь советом одной своей подписчице — одинокой матери с инвалидностью, совершенно запутавшейся в специфике получения жилья, положенного ей в силу статуса. Кроме того, в своих записях автор старается подробно описывать алгоритмы действий в тех или иных ситуациях, в которых она сама не раз оказывалась и потому имеет богатый опыт разрешения этих проблем. «Дополнить картину» помогают и читатели блога, активно комментирующие ту или иную тему и делящиеся собственными историями и советами.
Кстати, подписчиков блога Ольги только в одной из соцсетей набралось за достаточно короткое время приличное количество – почти полтысячи. Это означает, что люди не равнодушны к теме, ну, или как минимум не безучастны к судьбе автора и ее дочери. А что же отец малышки? Читает ли блог Ольги? Женщина отвечает предельно искренне: «Не знаю… Его друзья, наши общие знакомые, однозначно видят мои посты. Думаю, он в курсе наших с дочкой событий в жизни».
Как признается собеседница, блог для нее – вовсе не инструмент для какого-то примирения с бывшим возлюбленным и не способ разжалобить его, разбудить совесть или отцовские чувства. Точка в отношениях с ним поставлена. А вот в волнующей Ольгу и ее многочисленных «коллег» теме – нет, тут скорее сразу несколько знаков препинания, главный из которых вопрос с восклицанием: «Почему?!» Почему, декларируя материнство и детство как одну из основополагающих ценностей, в реальной жизни у нас, как ни жаль, к родителям и детям, особенно без отца, отношение иной раз оставляет желать лучшего.
Рай для равнодушных
Публикуя посты в своем блоге, Ольга ставит перед собой глобальную цель: изменить подход государства к «мамам в квадрате» и их восприятие обществом в целом. А оно, к сожалению, нередко выказывает вовсе не уважение или милосердие… И, что самое парадоксальное, исходит это как раз от тех, кто, наоборот, должен проявлять повышенную чуткость и заботу.
Так, несколько постов Ольги посвящено просто душераздирающим историям о том, с каким равнодушием, пренебрежением и даже грубостью ей довелось столкнуться в жизни. Сначала, будучи на шестом месяце беременности, на работе, где начальница буквально выгнала ее на субботник, откуда Ольгу увезла Скорая. Потом — в роддоме, который автор метко называет «раем для равнодушных». Один лишь штрих, от которого мурашки по коже, связан с роженицей, чей младенец умер в реанимации. Вот как описывает этот эпизод Ольга: «Убитая горем мама рыдала в коридоре, а равнодушные медсёстры возмущенно шикали на неё, чтобы замолчала. Видимо, психотерапевтов в таких случаях приглашают только в сериалах про медицинских работников».
Или ситуация в инфекционной больнице, куда Ольга угодила со своей захворавшей малышкой и где была поражена тому, что на выходных врачи и медперсонал практически не занимались маленькими пациентами. Да и в общении с терапевтами у Ольги были неприятные моменты, когда, например, к ее новорожденной занемогшей дочке участковый доктор отказывался приходить лишь потому, что у девочки не было температуры. Все это пройдено, выплакано, пережито, но… не забыто. И увы, такое отношение не списать на то, что указанные события происходили несколько лет назад, а сейчас, мол, такого бездушия не встретишь.
Двое – это уже семья
Конечно, Ольга рассказывает и о «врачах с душой», которых тоже встречала по жизни немало. Но очень хочется, чтобы их было как можно больше. Как и всех остальных специалистов и просто обычных людей, которые бы проявляли свои лучшие человеческие качества, а не наоборот… Речь и о тех, по чьей воле женщины, собственно, и становятся «мамами в квадрате».
«Мне часто пишут девушки, которые очень страдают из-за того, что остались с ребенком на руках, а то и с двумя, тремя, — говорит Ольга. – Стараюсь утешить, морально поддержать и внушить мысль, что истинное счастье – вот оно, в их детках, одна улыбка которых во сто крат дороже любого мужчины на свете. Я не феминистка и не мужененавистница, но считаю, что уж «лучше будь один, чем вместе с кем попало». Все трудности преодолимы, когда есть ради кого жить и развиваться. Очень хочется, чтобы женщины не отчаивались, а всецело ощущали, осознавали свое счастье быть матерями. Это передается и детям. Они очень чутко и тонко улавливают материнский настрой».
Как считает блогер, мужчины, бросающие своих детей, лишаются гораздо большего, чем с их уходом и предательством теряют матери, к которым приставку «одиночки» присоединять все-таки нелепо. Ведь мама одинокой не бывает: она и ребенок – это уже семья.
Елена НЕВИНСКАЯ
Кстати
Если вы из числа тех самых «мам в квадрате», вам может пригодиться информация из блога Ольги Самсоновой. Да и одинокие папы смогут многое почерпнуть для себя. Подписаться на полезные посты можно по ссылке https://zen.yandex.ru/id/5a335a92482677b2075dc14c или набрав в поисковой строке фразу «Одинокая мама с душой Че Гевары».