№ 38 (3717) 26.09.2018

НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

В Италии погиб известный в Ставрополе музыкант, молодой и талантливый барабанщик 33-летний Антон Ленков.

Трагедия произошла в южной провинции Лечче на берегу Адриатики, где российское джаз-роковое трио совмещало приморский отдых с заработками, выступая по клубам разных городков, на праздниках и свадьбах. Как сообщается в хронике происшествий местного информагентства, после очередного концерта музыканты отдыхали на втором этаже съёмной квартиры в коттедже. «Один из русских с инициалами А.Л. не мог заснуть из-за жары и духоты и, взяв надувной матрас, переместился на балкон. Перед рассветом оставшиеся в комнате проснулись от гулкого грохота. Выйдя на балкон, они обнаружили под ним тело своего коллеги». Несмотря на скупость повествования этой заметки и на трудности перевода, можно сделать вывод, что роковой балкон не был оснащён надёжными ограждениями, а под ним находились парапет и лестница, ведущая в подвал. Вероятно, ворочаясь во сне, Антон выпал через низкие перила и разбился о сложные каменные рельефы. Местные криминалисты обещали обнародовать результаты расследования происшествия, однако пока никаких официальных новостей из Италии больше не поступало.

Антон Ленков родился в Ставрополе, учился в 1-й «английской» школе, а потом в краевом училище искусств по классу ударных инструментов. Но он был прирождённым мультиинструменталистом – хорошо играл также на гитарах, басах, клавишах и некоторых духовых. В родном городе он прославился в составе блюз-роковой группы «Nota Bene», гремевшей в начале нулевых. Земляки по-дружески звали его «Ленок». Последний десяток лет он жил в Москве, где работал с такими именитыми звёздами, как Ольга Кормухина и «Парк Горького», группами «НеПара» и «БараБанда», не гнушался сотрудничеством с малоизвестными любителями рока и джаза. Помимо того, подрабатывал дилером и настройщиком ударных инструментов от ведущих мировых производителей.

Антон неоднократно приезжал в родные пенаты либо по работе – во время гастролей Кормухиной и «Парка Горького», либо на отдых, во время которого он непременно принимал участие в спонтанных клубных концертах сольно или со своими друзьями, близкими к старой группе «Nota Bene». Здесь его хорошо знали многие любители рока и джаза – как музыканты, так и слушатели. Все помнят Ленка как доброго и весёлого здоровяка, открытого и общительного парня, который до умопомрачения любил музыку и отдавал ей себя полностью.

В память об Антоне Ленкове много тёплых слов пишут на страницах FB и VK как ставропольские друзья, так и столичные коллеги, в том числе и звёзды: Ольга Кормухина, участники групп «Парк Горького» и «НеПара». Также близкие просят оказать посильную помощь семье для организации всех печальных хлопот. Реквизиты можно легко найти, запросив имя погибшего музыканта в поисковиках или соцсетях.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх