№ 40 (3719) 10.10.2018  

ИЛЬЯ КУТЕПОВ: «СОСКУЧИЛСЯ ПО ФУТБОЛУ»

Игрок сборной России поделился впечатлениями от мундиаля и рассказал о скором возвращении на поле

В Ставрополе с краткосрочным визитом побывал защитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Илья Кутепов. Он пробыл на малой родине всего полдня, но, несмотря на временной цейтнот и плотный график, нашел время для общения с прессой.

Все работали на результат

— Я приехал на День края по приглашению губернатора Владимира Владимирова, — рассказал Илья Кутепов. – Пришлось перестраивать тренировочный процесс, сдвигать планы, но не приехать я не мог, это было бы проявлением неуважения. В ходе праздничного шествия по городу познакомился с Владимиром Владимировым и многими другими интересными людьми. В такой политической тусовке оказался в первый раз. Для меня это непривычные ощущения. Я, честно говоря, в массовых гуляниях по улицам Ставрополя не участвовал очень давно – с детства.

В дни домашнего первенства планеты Кутепов стал кумиром миллионов – так же, как и его товарищи, с которыми Илья вместе выходил на поле сражаться против лучших футболистов мира. Причем наш земляк был одним из немногих «гвардейцев» наставника сборной России Станислава Черчесова, проведших все пять матчей чемпионата мира от свистка до свистка. Напомним, что наша национальная дружина в итоге добралась до четвертьфинала, но в серии одиннадцатиметровых ударов уступила будущим серебряным призерам первенства планеты – хорватам.

— На серию пенальти с хорватами вышли те, кто мог бить, — признался Илья Кутепов. – У меня к тому моменту было повреждение, я не был готов. Сейчас многие говорят, что не ожидали от нашей сборной такого успешного выступления, но, откровенно говоря, мы ставили самые высокие задачи. Не собирались ограничиваться одной-двумя победами в группе, хотели пройти как можно дальше. В четвертьфинале нам совсем немного не хватило для успеха. Но всё равно все молодцы: и футболисты, и тренерский, и административно-медицинский штабы. Это была общая работа, все выложились на сто процентов, каждый играл на пределе возможностей, отсюда и результат. Все работали на команду, которая была великолепна. Я приобрел большой опыт. Больше всего мне запомнилась игра с Уругваем – это очень сильная команда. А после чемпионата мира нас принял Президент страны. Владимир Владимирович очень занятой человек, поэтому церемония прошла достаточно быстро. Нам пожали руки, наградили, вручили почетные грамоты.

Поскорее вернуться в строй

После мундиаля наш земляк на поле в официальных встречах больше не выходил. Сначала руководство клуба «Спартак» предоставило Кутепову краткосрочный отпуск, а затем 25-летний футболист был вынужден лечь под нож.

— Травма беспокоила меня еще в конце прошлого сезона, после отпуска вновь дала о себе знать, — сообщил Илья Кутепов. – Две недели я мучился, тренировался с грыжей, но потом мы с докторами решили, что лучше оперироваться. Травма мешала даже на тренировках получать удовольствие, постоянно отвлекала. Нельзя было выкладываться на сто процентов. Но наконец-то я от этого избавился. Операция в Риме прошла хорошо, без осложнений. Я вернулся в Москву, прошел курс реабилитации и приступил к тренировкам. Восстановление после травмы – это всегда тяжело. Надо преодолевать собственное «не хочу». Очень помогает жена. Она следит за мной лучше, чем я сам. Хочется поскорее вернуться в строй. Но все зависит от того, как поведет себя организм. В лучшем случае к середине октября смогу начать тренироваться в общей группе. Надеюсь как можно быстрее вернуться и помочь «Спартаку» выправить ситуацию в чемпионате страны. Я соскучился по футболу. Нужно только набрать форму.

Леонид МИРОНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Другой ставропольский сборник – форвард казанского «Рубина» Дмитрий Полоз получил очередной вызов в главную команду России, которая готовится к матчам Лиги наций. После удачного дебюта в этом новом международном турнире – сентябрьской победы над турками российская дружина возглавила группу «Б».

11-го октября сборная под управлением Станислава Черчесова в Калининграде сразится со Швецией, а 14-го числа в Сочи постарается вторично огорчить Турцию. Напомним, что в активе 27-летнего уроженца Ставрополя 15 матчей и три гола за сборную страны за четыре года.

Наверх