№ 08 (3687) 28.02.2018  

ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ

На заседании коллегии следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю подвели итоги работы в 2017 году.

По словам руководителя ведомства Игоря Иванова, в прошлом году в крае сохранилась тенденция к дальнейшему снижению уровня преступности. Общее число преступных деяний уменьшилось на 7%, а количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на 8%.

Важнейшим приоритетом в деятельности следственного управления является расследование преступлений, совершенных в отношении детей. В 2017 году было возбуждено 251 уголовное дело о преступлениях против несовершеннолетних. В суд направлено 217 дел, причем значительная часть из этого количества касается многоэпизодных деяний.

Продолжают оставаться актуальными в регионе вопросы противодействия терроризму и экстремизму. В прошлом году возбуждено 19 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности, 15 из которых были совершены с применением современных информационно-коммуникационных технологий. В суд направлено 14 таких уголовных дел.

В следственном управлении продолжается работа по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Неплохую работу показали специально созданные аналитические группы, к деятельности которых привлекаются ветераны следствия. За 2017 год раскрыто 128 преступлений, совершенных в прошлые годы.

Одной из приоритетных продолжает оставаться деятельность по борьбе с коррупцией. В следственном управлении возбуждено 408 уголовных дел о коррупционных преступлениях. В суд направлено 170. Борьба с коррупционными преступлениями проводится следственными органами в аппарате и на местах в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.

В прошлом году в следственных отделах возбуждено 16 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы. По уже оконченным уголовным делам сумма задолженности перед 247 работниками превысила 101 млн рублей, в ходе предварительного следствия погашено около 96 млн рублей.

Размер материального ущерба по оконченным уголовным делам и материалам проверок о преступлениях всех категорий составил 1 млрд 316 млн рублей. Из них возмещено в ходе предварительного следствия 38% – т.е. более 506 млн рублей. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью более 501 млн рублей.

Ян ТАЛИН

Наверх