№ 27 (3706) 11.07.2018  

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА СОКРАТИЛОСЬ

Цены на молочном рынке стали одной из основных тем на еженедельной планёрке в минсельхозе СК

За 5 месяцев текущего года производство молока составило 267 тыс. тонн, или на 3% ниже аналогичного периода 2017 года. Основное сокращение наблюдается в личных подсобных хозяйствах – на 5,5 тыс. тонн. При этом отмечается прирост на 3% в фермерских хозяйствах, сообщает пресс-служба министерства.

– На сегодняшний день средняя закупочная цена на сырое молоко составляет: в СХП – 21 рубль за 1 кг, в КФХ – 18 рублей, в ЛПХ – 13 рублей. Таким образом, его стоимость с начала года снизилась в среднем на 30%, или на 4 рубля, – заявил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

По мнению главы аграрного ведомства, для стабилизации ситуации на рынке молока на Ставрополье необходимо создавать молочные кооперативы. Для разработки краевой дорожной карты по их созданию в настоящее время собрана информация по производству молока в отдельных муниципальных образованиях края.

Лидируют по этому показателю ЛПХ Александровского района – 20 тонн в сутки, Шпаковского района – 22 тонны, Новоселицкого района – 23 тонны, Петровского городского округа – 23 тонны, Благодарненского городского округа – 26 тонн, Туркменского района – 28 тонн, Предгорного района – 33 тонны, Степновского района – 38 тонн, Ипатовского городского округа – 40 тонн, Апанасенковского района – 48 тонн. На остальных территориях края эта цифра составляет от 3 до 18 тонн.

– Вопрос развития сельхозкооперации находится под личным контролем губернатора края Владимира Владимирова. Проанализирована деятельность действующих кооперативов, активно прорабатываются варианты создания новых. В 2018 году на грантовую поддержку претендуют три молочных кооператива: «Новокавказский» Александровского района, «Алексеевский» Благодарненского района и «Экопродукт Вознесеновский» Апанасенковского района.

При расчете бизнес-планов участниками учитывалась фиксированная ежегодная цена в размере 20 рублей. Окупаемость кооператива составляет от 1 до 1,5 лет. Для создания перерабатывающего кооператива с объемом 10 тонн в сутки необходимо в среднем 40 млн рублей, а для создания заготовительного пункта по сбору и охлаждению молока с объемом 10 тонн — около 10 млн рублей, – уточнил Владимир Ситников.

Министр также отметил, что в настоящее время средняя закупочная цена у действующих кооперативов составляет 19 рублей, что почти в полтора раза выше, чем в ЛПХ.

Глава аграрного ведомства поставил начальникам территориальных сельхозуправлений задачу проанализировать экономические показатели действующих кооперативов, а также изучить рынки сбыта и внести предложения, направленные на увеличение членов кооператива.

Сергей ТАВРОВ

Наверх